最新新闻列表
最热门新闻列表
首页 > 新闻动态 > 内容
民族地区教师教育振兴行动高峰论坛在兴义开幕
来源:兴义民族师范学院     发布时间:2019-07-23 14:39:40     访问量: 1731

7月23日,由教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心与我校共同举办的民族地区教师教育振兴行动高峰论坛在兴义召开。民进中央社会服务部副部长刘文胜,北京师范大学教育学部部长、教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心主任朱旭东,省教育厅副巡视员龚宁,黔西南州州委常委、州委秘书长、宣传部部长、州委教育工委书记范华,州人大副主任、民进黔西南州委会主委黄健勇,州人民政府副州长李杰,州政协副主席廖星,教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心常务副主任李琼,州教育局党组书记、局长、州委教育工委副书记梁喜明,学校领导吕国富、刘照惠、邱国俊、丁湘梅、彭光明、马必静、张兴毅出席本次论坛。民进中央社会服务部支边扶贫处、贵州省教育厅教师工作处主要负责人以及省内外20余所高校和培训机构的专家、学者和老师,各市(州)教育局教师工作科负责人,黔西南州各县(市)教育局局长和师训股股长,全省本专科师范类院校、省师德教育中心、省级乡村名师管理办公室负责教师工作和“国培计划”项目培训工作的相关部门、处室负责人参加了本次论坛。

DSC_2780_副本
论坛现场

学校党委副书记、校长刘照惠主持开幕式。

开幕式上,学校党委书记吕国富作了热情洋溢的致辞。他指出,当前,党和国家对教师队伍建设重视的高度前所未有,推进教师队伍建设改革的力度前所未有,我国教师教育所面临的机遇与挑战也是前所未有。西南地区教师教育作为我国教师教育的重要组成部分,教师教育的质量和水平明显关系到整个国家的教育质量与水平,关系到西南民族地区教师教育的振兴。近年来,民进中央在黔西南州一直开展教育扶贫工作,充分发挥自身人才、智力、教育资源丰富的优势,支持黔西南州高等教育发展。在民进中央的帮助下,兴义民族师范学院与全国唯一一所从事教师教育研究的国家重点研究机构——北京师范大学教师教育研究中心多次磋商,最终决定成立北京师范大学教师教育研究中心西南分中心——西南民族地区教师教育研究中心,这是西南民族地区教师教育发展和研究的历史中具有里程碑意义的重大事件,也体现了兴义民族师范学院作为西南民族地区的地方本科师范院校在振兴我国教师教育事业中的勇气、责任和担当。

吕国富表示,今后,学校将在民进中央、北京师范大学的悉心指导下,在各兄弟单位的共同努力下,把西南民族地区教师教育研究中心建设成为我国西南地区教师教育研究与实践人才的培养基地和教师教育与教师研究的枢纽中心,为我国西南地区教师及教师教育提供政策咨询智库和社会服务。

DSC_2798_副本
校党委书记吕国富致辞

李琼从人才培养、服务地方、学科建设、信息与国际交流等几个方面介绍了西南民族地区教师教育研究中心的建设思路。

范华在讲话中指出,今年4月11日,黔西南州委在全州教育大会暨全面实施教育立州战略推进会上对全面实施教育立州战略进行了总体部署,并明确了兴义民族师范学院在实施教育立州战略中的引领和龙头地位。黔西南州将以本次高峰论坛为契机,学习借鉴北京师范大学及其他国内高校的教师教育先进理念,认真落实全国、全省教育大会精神,全面实施“教育立州”战略,加快推进黔西南州教育事业发展和教师教育事业进步,着力打造品质高、辐射广、带动强的西南民族地区教师教育研究中心”。

DSC_2814
黔西南州州委常委、州委秘书长、宣传部部长、州委教育工委书记范华作讲话

受贵州省教育厅党组书记朱新武、厅长邹联克委托,龚宁代表省教育厅向出席本次高峰论坛的来宾表示热烈欢迎,向长期关心和支持贵州教师教育研究与实践的各界人士表示衷心感谢。她表示,成立西南民族地区教师教育研究中心是贵州教育后发赶超的具体体现,是不忘初心、感恩奋进的良好开端,在接下来的工作和学习中,希望大家做到“四个有”,一是有共同目标和愿景,立足兴义,服务贵州,辐射西南,通过区域教师的专业发展,不断推进教育均衡;二是有长效的运行机制,充分利用北京师范大学教师教育研究中心的丰富资源,聚合、搭建西南地区教师教育专业素质成长的专业基地;三是有一批服务教师的项目,助力西南地区的乡村教师、师范院校、教师培训中心教育教学水平的提升;四是有一支有能力、能担当的工作队伍,帮助西南地区的老师和校长在政治上坚定起来,在专业上成长起来,从而在人才培养工作中做出更大贡献。

DSC_2817
省教育厅副巡视员龚宁讲话

朱旭东在讲话中表示,兴义民族师范学院作为黔西南州唯一一所本科院校,为当地的基础教育、教师培养、教育服务做出了诸多贡献。将西南民族地区教师教育研究中心成立在兴义师院,既能满足国家政策实施的需要,又能实现民进中央对西南民族地区的帮扶。希望通过西南民族地区教师教育研究中心这一平台,加强对教师教育工作的研究,把西南民族地区教师教育研究中心建成教师教育学科建设引领者和桥头堡。

DSC_2832_副本
教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心主任朱旭东作讲话

刘文胜指出,近年来,民进中央着力发挥教育界别特色,在黔西南州开展教育扶贫工作,全面培养多层次的建设人才。经过民进中央的积极协调,兴义民族师范学院和北京师范大学教师教育研究中心一致同意共同成立北京师范大学教师教育研究中心西南分中心——西南民族地区教师教育研究中心。当前,西南地区教师教育发展水平低于经济发达地区,职业教育相对薄弱、高等教育分布不均衡等限制依然存在,希望西南民族地区教师教育研究中心成立以后,能够成为我国西南地区教师教育研究与实践人才的培养基地,成为西南地区教师教育政策咨询智库和社会服务基地,成为西南地区卓越教师培养和培训者培训的示范基地,更好地为服务贵州乃至整个西南地区的教育发展作出贡献。

DSC_2834
民进中央社会服务部副部长刘文胜讲话

随后,朱旭东、龚宁、李杰、吕国富共同为西南民族地区教师教育研究中心揭牌,朱旭东、李琼为西南民族地区教师教育研究中心负责人授牌。

本届论坛为期三天,将重点围绕“民族地区教师教育振兴与质量提升”展开研讨,旨在更好贯彻全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》的战略要求,促进教师教育优质资源更好地为民族地区的教育改革服务。开幕式结束后,北京师范大学朱旭东教授和云南师范大学茶世俊副教授分别作了《基于民族地区教师发展的教师教育体系建构》和《边疆民族深度贫困区乡村教师培训的协同机制初探》专题讲座。(左迪)

DSC_2861_副本
朱旭东、李琼为西南民族地区教师教育研究中心负责人吕国富、丁湘梅授牌