最新新闻列表
最热门新闻列表
首页 > 图片新闻 > 内容
刘照惠校长在期末教学工作会上部署学校内涵建设“六大工程”
来源:兴义民族师范学院     发布时间:2017-01-22 12:42:50     访问量: 10276

为进一步加强教学管理,深化教学改革,提高教学质量,明确2017年度教学工作思路,落实各项工作任务,1月13日,学校召开期末教学工作会议,校长刘照惠出席会议并部署工作,丁湘梅副校长、各学院正副院长、教务处、科研处、质量监控中心相关负责人参加了会议。会议由教务处处长王文宝主持。


刘照惠校长解读现代大学内涵建设的“六大工程”

会上,教务处杨玉龙副处长对2016年度学校教学工作进行了总结;龚晓林副处长对2016-2017学年度第一学期期末教学检查情况进行反馈;郑玉国副科长对下学期专业评估、新专业学位申报评估、新增本科专业申报、本科教学工程项目建设等工作进行安排;王文宝处长最后提出了教务处2017年教学工作思路及打算,并对寒假期间各学院需做好的工作进行安排。

丁湘梅副校长在讲话中肯定了本学期教务处和各学院所做的工作,并要求下学期各职能部门、学院要从人才培养方案的制定、专业与学位评估、教风学风建设等方面着手进行工作安排;教务处要根据《贵州省全面提高高等学校本科教育质量行动计划》要求,结合学校和地方实际,提出全面提高我校本科教学质量行动总体方案。各二级学院根据学院的情况,提出专业建设、学科建设规划,加强本科教学,切实提高教学质量。她指出,教学决定生存,科研决定水平,服务决定质量,制度决定成败。各学院要巩固本科教学工作合格评估整改成果,规范教学管理,加强教学内涵建设,优化学科专业结构,大力推进以“12345课程体系改革”为主体的教学改革,着力提高人才培养质量和办学水平。


会议现场

刘照惠校长在总结讲话中指出:教务处、各部门、学院要深刻理解“1体2翼3驱动4平台5模块”的基本内涵,全面落实“12345课程体系改革工程”;全面落实现代大学内涵建设的“六大工程”,即:本科教学质量工程、学科建设工程、师资队伍建设工程、教学科研平台工程、管理创新工程和服务社会建设工程。

他强调,各二级学院要明确办学理念,结合“12345课程体系改革工程”,促进教学管理模式的改革,做到既破又立,要梳理本科培养方案、课程结构调整、师资准备、教法改变等;教务处、各二级学院要以现代大学内涵建设的“六大工程”为抓手,切实加强应用型人才培养,提高应用型人才培养质量;本科教学质量工程要围绕省教育厅相关政策,结合本学院学科特点开展工作;要主动作为,积极做好学科申报,以专业建设为基础,以学科建设为抓手,突出学科建设的核心地位,使专业建设、学科建设、硕士学位授予立项建设工作整体推进;要做好人才选拔工作,调整学校现有师资队伍结构,加强高层次人才队伍建设。

(教务处 刘光权)