最新新闻列表
最热门新闻列表
首页 > 新闻动态 > 内容
复旦大学蒋玉龙教授到我校作专题报告
来源:兴义民族师范学院     发布时间:2017-09-14 16:46:15     访问量: 703

9月13日下午,复旦大学卓学计划学者、博士生导师、教师教学发展中心副主任蒋玉龙教授应邀来校作了题为“建设在线课程,实现翻转教学,推进以学生为中心的高校教改”的专题报告。副校长丁湘梅教授出席报告会并作总结,教务处、各学院、教改项目负责人参加了报告会。

会上,蒋玉龙教授从高校目前课程教学的实际出发,深入分析了传统教学模式存在的弊端和局限性,探讨广播式被动教学现状。蒋教授指出,单向灌输式教学方式已经脱离了当前高等教育发展的形势,课堂教学缺乏有效互动,不利于激发学生的学习潜力。如何有效借助在线课程,实现课堂教学的翻转,推进以学生为中心的高校教改,使广大师生从繁重的教学任务中解放出来的同时实现教学质量的提升,是高校教师探索和实践的重要方向。

随后,蒋教授结合自身教学实践,介绍了借助在线平台、自助式建设慕课的基本方法,实现翻转教学的实施过程。他认为,借助在线课程,实现翻转教学,相较于传统教学方式,有很多的优越性。教师通过简单易用、功能强大的自助式课程工具可以实现课前教学。这种化课时驱动为任务驱动、被动学习变为主动学习的翻转式教学,将师、生、校有机结合,学生变老师,老师变导师,重复体力活动变创新智力活动,使学生的自控能力、学习能力、表达能力、思辨能力、合作能力得到全面锻炼,教师也在以学生为中心的教学氛围中不断进步,提升了教学效率减轻教师教学的负担同时提高了教学质量。他还通过展示实际的课堂教学情境和教学效果的分析比对,让全场教师切实感受到这种新型教学方式的魅力所在。

蒋玉龙教授作专题报告

最后,丁湘梅副校长作总结讲话。她对蒋教授分享的教研教改经验表示感谢,并高度赞赏了蒋教授精彩的演讲。她指出,建设在线课程,实现翻转教学,推进以学生为中心的高校教改是学校当前重点工作之一,各学院要结合“重点培育,教改先行,转变观念,引领发展”思路,更新教育理念,提升教育教学能力,主动适应信息化条件下的教育教学改革,有效运用现代教育技术手段提升课堂教学效果,进而全面提升我校本科教育教学质量。(教务处 刘光权)

讲座现场