最新新闻列表
最热门新闻列表
首页 > 新闻动态 > 内容
马院党支部开展主题党日活动暨思政课实践教学基地建设活动
来源:兴义民族师范学院     发布时间:2018-06-12 12:58:04     访问量: 411

为深入开展“两学一做”学习教育活动,学习宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神,贯彻落实中央关于加强思想政治教育工作和高校思想政治理论课建设的重要精神,为师生提高实践能力搭建平台,同时依托学校丰富的师资力量和科研资源,把实践教学、人才培养与服务地方、服务基层改革发展和党建工作有机融合,为地方经济社会发展提供资政服务和智力支持。6月8日下午,马克思主义学院全体教师到兴义市则戎乡开展了“不忘初心跟党走 弘扬新时代贵州精神”主题党日活动暨思想政治理论课实践教学基地建设活动。

本次活动得到了兴义市统战部和则戎乡党委的大力支持。根据活动安排,由兴义市市委常委、统战部部长谢娜同志在则戎乡政府会议室主持召开了思政课实践教学基地建设座谈会,则戎乡党委书记、乡长、人大主席等领导及马院全体教师参加了座谈会。谢娜指出,兴义民族师范学院思想政治理论课实践教学基地的建立具有重要意义,既可以为兴义民族师范学院师生实践及科研活动搭建平台,又可以有效结合高校及地方的优势在乡村振兴、培育和践行社会主义核心价值观、意识形态领域工作方面进行深入探索。随后,马克思主义学院和则戎乡党委举行了《共建兴义民族师范学院思想政治理论课实践教学基地协议书》签订仪式。

思政课实践教学基地建设座谈会现场

贺敏院长与则戎乡党委书记余顺江签订共建实践基地协议

会议室座谈会结束后,在则戎乡领导的陪同下,马克思主义学院全体教师来到冷洞村实地参观调研,冷洞村党支部朱昌国带领大家参观了艰苦创业实践教育基地——贵州精神展馆。朱昌国对照图片给大家讲解了冷洞人如何凭着一股韧劲,“猛敲千古石,细抠万年土”,奋战日复一日,坚持年复一年,把石山变成粮川的感人故事。在冷洞村党支部会议室观看“贵州精神”专题片期间,朱昌国又给大家介绍了冷洞村“山顶绿帽子,山腰钱袋子,山脚粮坝子”的发展思路。朱昌国表示,过去冷冻村十分贫穷、落后,但是如今党中央和贵州省省委已经帮冷冻村改变了贫穷落后的面貌,为冷冻村贴上了亮丽的标签。参加考察的所有教师对冷洞村充分利用有限的土地资源发展金银花产业、通过矿泉水瓶滴灌办法抗击百年不遇的大旱保住金银花产业的创举十分感动,对冷洞村不断探索生态效益与经济效益并重,石漠化治理与产业发展相结合的路子,大力发展金银花产业,让石旮旯披上绿装,实现生态、经济和扶贫效益多重叠加的模式表示钦佩和赞赏。大家纷纷表示表示,此次学习考察活动受益匪浅,不仅充分感受到了“贵州精神”的强大力量,而且对“不怕困难,艰苦奋斗,攻坚克难,永不退缩”的“贵州精神”内涵也有了更加深入的理解。

最后,教师们来到兴义市则戎乡平寨村“兴义大红袍”“兴义海子梨”等精品水果良种苗圃基地参观,认真听取了解说员对基地情况的介绍,良种苗圃基地的建设可有力带动该区域的经济发展和解决大量的农民就业问题。则戎人正用自己的实际行动书写“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,给马院的全体教师上了一堂生动的党课。(马克思主义学院  刘丽娟)

冷洞村支部书记朱昌国讲解“贵州精神”的由来