最新新闻列表
最热门新闻列表
首页 > 新闻动态 > 内容
民进中央姜其和一行到校调研
来源:兴义民族师范学院     发布时间:2018-06-14 16:31:08     访问量: 568

6月13日,民进中央参政议政部副部长、民进中央教育委员会、文化艺术委员会专职副主任姜其和一行5人组成的民进中央调研组,到我校开展国家通用语言文字普及工作调研。民进省委调研组成员郭子仪、郑久平、罗执军,中共黔西南州委常委、州委统战部部长罗春红陪同调研,学院领导吕国富、李可迅参加调研座谈。

调研组一行参观了学校新校区规划建设沙盘、校史展室,随后在中心校区行政楼三楼会议室召开了调研座谈会,会议由李可迅主持。座谈会上,李可迅对参会人员进行了介绍,并代表学校对民进中央、省委和州委各位领导、专家的到来的表示热烈欢迎。

参观校史展室

学校党委书记吕国富绍了我校近年来建设和发展情况。他表示,兴义民族师范学院作为黔西南州唯一一所高等院校,随着办学水平和办学层次的不断提高,在积极推进学校转型发展、服务地方经济、社会发展过程中取得了显著成效。他希望学校服务地方民族文化和推普工作能够在政策层面上得到各级政府和相关部门的进一步支持、指导和帮助,解决学校在发展过程中面临的基础建设滞后,人员编制不足等问题。他强调,民进中央教育委员会组织这次调研非常及时,学校将以此次调研为契机,将办学理念更进一步地融入地方经济社会发展,以立足黔西南、融入黔西南、服务黔西南、贡献黔西南的姿态,全面推进学校教育综合改革和“双一流”建设工作。

学校委书记吕国富讲话

 会上,文学与传媒学院、教育科学学院负责人就加强国家通用语言文字普及、教师培养培训等方面取得的成效、面临的困难和问题以及下一步工作打算作了汇报。随后,双方就民族地区国家通用语言文字普及中存在的困难、解决问题的相关举措等方面进行了深入的探讨和交流。

民进中央参政议政部副部长、民进中央教育委员会、文化艺术委员会专职副主任姜其和对学校的办学定位、办学理念、办学特色表示赞赏,对学校取得的教育教学成果给予充分肯定,并希望学校继续发挥自身优势,锐意进取,开拓创新,更好地服务黔西南州经济、社会的发展。他强调,推广普及国家通用语言文字的主要力量是广大教师队伍,作为高等师范院校要不断加强师资队伍建设,扩大人才培养的规模,通过体制机制的创新,提高教师队伍的层次和水平,努力推动民族地区国家通用语言文字的推广和普及,更好地为教育和文化服务,为社会经济发展服务。他建议,要认真概括、梳理、整合教师在推广普及国家通用语言文字实践中积累的经验,为国家的推普工作政策、组织机制和制度的完善提供有力支撑。他强调,通过申报具有地方特色的社会服务项目,借助有利于提高自身影响力的平台,积极探寻发展的创新模式,多渠道引进和培养优秀人才,打造出具有前瞻性、特色鲜明的核心竞争力,提高学校自身的社会影响力。

民进中央参政议政部副部长、民进中央教育委员会、文化艺术委员会专职副主任姜其和讲话

中共黔西南州委常委、州委统战部部长罗春红表示,学校要以这次调研为契机,多加强与民进各级委员会之间的友好交流和往来,把普及国家通用语言文字这项工作融入国家和谐、民族团结、经济发展的大局之中,通过对教育资源不断优化整合,推动学校全面发展更上一个新台阶。(张艳)

中共黔西南州委常委、州委统战部部长罗春红讲话